Евгений Викторович Деген

Годы жизни: 1866- 1904 г.г.

Краткая информация о нем: прапорщик запаса, начальник архивов бывшего Финансового Управления в Царстве Польском, губернский секретарь. Литературный критик и публицист, поэтический переводчик. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, без вести пропавший в сражениях под Ляоляном.

 Происхождение: родился в г. Киеве, в семье генерал-майора Российской Императорской армии Виктора Николаевича Дегена третьим ребенком; потомственный дворянин, Православного вероисповедания.

 Образование: в 1884 году окончил Киевскую гимназию № 4, а 12 ноября 1893 года историко-филологический факультет Императорского Юрьевского (Дерптского) университета по специализации «германская филология», со званием действительного студента.

Семья: будучи студентом Императорского Дерптского университета, дворянин Евгений Викторович Деген и его избранница, дочь дворянина Анна Николаевна Ковалевская, Православного вероисповедания, с обоюдного согласия заключили освященный Богом и Церковью семейный союз. Об этом событии сделана соответствующая запись под № 9 во второй части метрической книги о бракосочетавшихся Преображенской церкви города Гадяча Полтавской губернии за 1890 год, 29 июля. Таинство брака совершил священник Гадячской Преображенской церкви Петр Хранков с причтом.

В данном семейном союзе рождены сыновья Георгий и Борис. Георгий родился 21 апреля, крещен 4 мая 1891 года. Восприемниками при совершении Таинства крещения явились статский советник Георгий Георгиевич Цветковский и жена генерал-майора Вера Андреевна Деген, бабушка крещаемого. Об этом сделана запись в метрической, 1891 года, книге Князь-Владимирского собора на Петербургской стороне г. Санкт-Петербурга под № 100. Сын Борис родился 16 мая 1894 года, а крещен 20 августа 1895 года. Акт о его рождении и крещении занесен в метрическую книгу Киево-Куреневской Петро-Павловской церкви под № 47 мужского пола.

Каких-либо сведений, проливающих свет на дальнейшую судьбу брака Евгения Викторовича и Анны Николаевны, нет. Возможно лишь предположение о том, что Евгений Викторович стал вдовцом.

Узами второго брака Евгений Викторович Деген сочетался с дворянкою г. Санкт-Петербурга девицею Людмилой Юрьевной Кашкиной, 29 лет от роду; также Православного вероисповедания. О совершении Таинства венчания этой пары сохранилась запись в варшавской Успенской церкви.

В 1896 году в семье Дегенов родился сын Георгий, а в 1899 году – дочь Ольга. В метрической книге варшавской Успенской церкви за 1896 год, в части первой о родившихся мужского пола, сделана запись за № 48 в том, что 20 июля 1896 года у Е.В. Деген, коллежского секретаря, начальника архивов б. Финансового Управления в Царстве Польском, вероисповедания Православного, второбрачного, и законной жены его, Людмилы Юрьевны, вероисповедания Православного, первобрачной, родился и 8 сентября 1896 года крещен сын Георгий. Восприемниками при крещении были доктор медицины статский советник Владимир Николаевич Хардин и жена врача Лидия Владимировна Любарская.

В связи с рождением дочери Евгения и Людмилы Деген в метрической книге варшавского кафедрального Свято-Троицкого собора за 1899 год в части 1-й о родившихся, в статье под № 35 записан акт следующего содержания: 22 февраля 1899 года родилась и 22 апреля того же года крещена младенец Ольга. Восприемниками при совершении Таинства были преподаватели Пажеского, Его Императорского Величества, корпуса статский советник Георгий Георгиевич Цветковский и вдова генерал-майора Вера Андреевна Деген. Крещение совершил и данную запись засвидетельствовал протоиерей Тихон Горигонтов с псаломщиком Андреем Бедрицким.

В дальнейшем Евгений Викторович и Людмила Юрьевна со всеми четырьмя детьми проживали неразлучно в Варшаве, вплоть до дня его призыва в действующую армию на Дальний Восток, куда он выбыл 1 июня 1904 года, и по причине гибели не вернулся.

Карьера: 23 декабря 1893 года Е.В. Деген зачислен на службу рядовым на правах вольноопределяющегося 1 разряда (по образованию) в 167-й пехотный резервный Ровненский полк. 1 июля 1894 года присвоено воинское звание младшего унтер-офицера.

В том же, 1894 году создались некоторые препятствия для повышения в воинском чине унтер-офицера Евгения Дегена. Данные препятствия были связаны с тем, что в соответствии с решением Киевского жандармского управления и прокурора Киевской судебной палаты он выступал в качестве обвиняемого в преступлении (хранение революционных изданий), предусмотренном ст. 318 Уложения о наказаниях Уголовных и исправительных. Однако после тщательного дознания Евгения Дегена со стороны правоохранительных органов об участии его в Юрьевском революционном кружке все обвинения с него сняли. При этом Евгением Викторовичем была дана властям подписка следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся, дал сию подписку в том, что ни к каким тайным обществам, думам, управам и прочим, под каким бы они названием ни существовали, я не принадлежал и впредь принадлежать не буду и что не только членом оных обществ, по обязательству, чрез клятву или честное слово, не был да и не посещал и даже не знал о них и через подговоры, как об обществах, так и их членах, тоже ничего не знал и обязательств без форм и клятв никаких не давал. Унтер-офицер запаса из вольноопределяющихся Евгений Викторович Деген. 28 сентября 1894 года».

Таким образом, преграды для повышения в воинском звании были устранены, и Евгений Деген достойно выдержал все экзамены в войсковой экзаменационной комиссии на звание прапорщика запаса армейской пехоты при Главном штабе 9-го армейского корпуса.

31 августа 1894 года Е.В. Деген уволен в запас армии по билету № 2558.

29 мая 1898 года постановлением за № 51 управляющего Варшавской казенной палатой вызван на службу в Царство Польское и назначен временно исполняющим обязанности начальника архивов; вскоре утвержден в должности начальника архивов. Высочайшим приказом по ведомству от 15 декабря 1898 года за № 89 утвержден также в чине губернского секретаря по званию действительного студента со старшинством с 1 июня 1898 года.

В 1900 году с 21 января в течение 2-х месяцев Евгений Викторович находился за границей, а также и в Санкт-Петербурге; бывал в заграничных командировках и позднее в 1901и в 1902 годах; обратно всегда возвращался в положенный срок.

В начале 1906 года вдова прапорщика запаса Е.В. Дегена Л.Ю. Деген обратилась в соответствующие учреждения с ходатайством о назначении пенсии на детей по причине утери их отца и кормильца. Как сообщает вдова, в 1904 году, будучи прапорщиком запаса, Евгений Викторович был призван в действующую армию и зачислен в 35-й Восточно-Сибирский стрелковый полк на Дальний Восток, расположенный в Маньчжурии, куда прибыл в конце июня. Они с мужем обменивались письмами. Последнее письмо от Евгения Викторовича было датировано 10 августа, в котором он извещал о том, что его рота вступает в рекогносцировку. Людмила Юрьевна сообщает также, что вскоре после этого она прочла в газетах, что муж ее пребывал под Ляоляном с 15 по 23 августа и остался на поле сражения: «Все мои запросы и в полк к командиру полковнику Довбор-Мусницкому, и в Главный штаб и, наконец, в Японию не дали мне никаких решительно сведений о муже, – пишет она. – Вследствие этого я прихожу к заключению, что муж мой погиб. Между тем я осталась с четырьмя детьми без всяких средств к существованию, а потому покорнейше прошу ходатайства Вашего Превосходительства о назначении мне с детьми пожизненной пенсии в усиленном варианте. Людмила Деген».

И действительно, в списке оставшихся на полях сражений и пропавших без вести, приложенном к Особому письму Министерства военного главного штаба от 6 сентября 1906 года «Об исключении из списков офицеров, призванных на службу из запаса, без вести пропавших в войну с Японией», под первым номером значится фамилия Дегена Евгения Викторовича, прапорщика 35-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Исключен из списков военнослужащих, без вести пропавших в войну с Японией 14 октября 1906 года.

По требованию Главного Штаба 8-го отделения за № 83927 Людмила Юрьевна сообщала, что дети прапорщика Е.В. Дегена от первого брака проживают у родственников со стороны покойного мужа: старший сын Георгий учится в Киевском коммерческом училище за собственный счет и проживает у своего дяди Александра Викторовича Дегена, а сын Борис – у своей тети Марии Викторовны Гофман по адресу: Екатеринославская губерния, Лозовая Павловка, Брянский рудник; учится дома. Георгий младший и Ольга живут при ней и посещают приготовительное училище гимназии Ребиндер, учатся за свой счет.

В распоряжение родственников мужа, на содержании которых находятся старшие сыновья, она покорнейше просила назначить причитающуюся детям пенсию из казны и эмеритуры.

 Эмиретура (от лат. emeritus – заслуженный) – в дореволюционной России название специальной государственной пенсии, выплачиваемой уволенным в отставку государственным служащим, а также пособия вдовам, сиротам из сумм эмеритальной кассы, средства которой составлялись из обязательных отчислений от жалованья государственных служащих. (Источник – юридическая энциклопедия)

По результатам ходатайства о назначении пенсии Главный штаб довел до сведения Людмилы Юрьевны, что ей с четырьмя детьми назначена усиленная пенсия из казны в размере 400 рублей в год. В связи с этим сделано надлежащее распоряжение о выдаче данной пенсии со дня Высочайшего соизволения, т.е. с 8 февраля 1907 года, ей с детьми Георгием и Ольгой в причитающемся размере – 300 рублей – из Варшавского казначейства. Детям от первого брака, Георгию и Борису, денежные средства – по 50 рублей каждому – будут ассигнованы из казначейств по месту их жительства.

Таким образом, Евгений Викторович Деген, человек, несомненно, многих и больших дарований, широкого кругозора и благих устремлений, пал на поле сражения в войне с японцами возрасте почти 38 лет. Помимо четырех замечательных детей, впоследствии не только ничем не омрачивших фамилию, а, напротив, приумноживших славу рода Дегенов, Евгений Викторович оставил после себя и немалое творческое литературное наследие.

Любитель и знаток русской и западно-европейской поэзии и прозы, в год 50-летия со дня смерти забытого в России поэта Э.И. Губера, ровесника М.Ю. Лермонтова, первого русского переводчика «Фауста» Гете, он написал обширную исследовательскую работу о жизни и творчестве этого поэта, впервые опубликованную в 1898 году в международном журнале «Космополис» (г. Санкт-Петербург). В № 3 за 1902 год журнала «Мир Божий» Е.В. Деген разместил свои «Воспоминаний дерптского студента». Периодически выходили в печать его обзорные, исследовательские работы по зарубежной литературе; нередко он выступал в качестве литературного критика. Особый пласт его творческих трудов – поэтические переводы. Евгений Деген до сих пор считается основным и лучшим переводчиком сонетов французского лирика Леона Дьеркса, «короля французских поэтов». Созвучны с собственными поэтическими творениями Дегена сонеты другого служителя муз француза Жозе-Мария де Эредиа, непревзойденного мастера слова.

Публиковаться Е.В. Деген начал приблизительно в 1895 году. Его статьи можно встретить в таких изданиях как «Новое слово», «Русское богатство», «Мир Божий» (был постоянным автором) и др. За девять лет, вплоть до рокового 1904 года, вышло в печать около двадцати крупных литературоведческих работ Евгения Дегена, выявленных на сегодняшний день исследователями его творческого наследия.

Другие о нем: еще информация о Е.В. Дегене имеется в словарях на Яндексе.

Ссылки в интернете:

Век перевода (на сайте degen.ru)

Cайт посвященный дневникам, записным книжкам… (на сайте degen.ru)

Сайт “Rodovid” (на сайте degen.ru)

Общество Георга Гейма (на сайте degen.ru)

 

 

ЛУЧИ ИСТОРИИ

Евгений Деген, том 1

GoogleDrive – for web (постранично, разворотом),  for Press (постранично, обложки)

YandexDisk – for web (постранично, разворотом),  for Press (постранично, обложки)

 

Евгений Деген, том 2

GoogleDrive – for web (постранично, разворотом),  for Press (постранично, обложки)

YandexDisk – for web (постранично, разворотом),  for Press (постранично, обложки)

Послужной список: scan, набор