Сергей Николаевич Кашкин и его потомство

Единственный сын Николая Евгеньевича и Анны Гавриловны Кашкиных — Сергей Николаевич — родился 17 апреля 1799 года в Москве, в доме своего отца в приходе Покрова, что в Кудрине . Воспитывался он в родительском доме, брал уроки по часам у аббата Перрена, г. Виллерса. г. Келлера, г. Корда, безо всякой системы в обучении. В 1816 году слушал лекции в Московском университете по физике у профессора Двигубского, а в 1820 году, уже служа в Петербурге, бывал на лекциях по нравственной философии у профессора А. И. Галича.
13 лет Сергей Николаевич был зачислен урядником в Московское ополчение, где тогда служил его отец, и в 1817 году был зачислен в Угличский пехотный полк. К этому времени относится его сближение с кружками оппозиционно настроенной военной и статской молодежи. В 1819 году Сергей Николаевич перешел в лейб-гвардии Павловский полк, где тогда служил будущий декабрист Е. П. Оболенский, с которым они были очень дружны и жили рядом в течение года.
Однажды Кашкин решил подшутить над одним из старших офицеров — и был вызван на дуэль. Оболенский отправился к обиженному и сказал ему, что Сергей мальчишка, у которого очень злой язык, и что дуэли допустить нельзя. Он предложил себя в качестве поединщика, вместо Кашкина, потому что Сергей был единственным сыном тетушки Анны Гавриловны. Однако дуэль все же состоялась, и Кашкин убил противника. Все это очень подействовало на него — он сильно изменился, его долго терзали угрызения совести. Он просил близких молиться о нем.
Сергей Николаевич прослужил в полку только год, потом, после 4 лет отставки, в 1824 году перешел на скромную гражданскую службу чиновником, в Московский надворный суд, который не сулил ему блестящей карьеры. Цель его была другой: он хотел личным примером честного служения облагородить место службы, чтобы внушить молодым желание служить в судах и распространять добрые чувства. Идея — масонская. Впрочем, Сергей Николаевич и вступил в масонскую ложу.
Известно, что декабрист И. И. Пущин, принадлежавший к высшему кругу московской знати, также пошел служить в Надворный суд, с теми же целями, чем изрядно удивил все московское общество. Кашкин был знаком и близок с ним. Они состояли членами одной ложи «Семиугольной звезды».
В 1826 году он был вызван в Петербург по следствию о деле 14 декабря, к которому оказался причастен только тем, что своим братом, князем Е. П. Оболенским, был принят в тайное общество, но активного участия в его делах не принимал. Впрочем, как свидетельствуют современники, большинство по-настоящему порядочных, думающих русских людей так или иначе были близки с декабристами. Кашкина заключили в Петропавловскую крепость. Пока длилось следствие и суд, более 7 месяцев он находился в казематах. Из показаний членов ложи «Семиугольной звезды» стало понятна невиновность Кашкина и его непричастность к тайному обществу, хотя по образу мысли и по служебным действиям он не являлся вполне благонадежным для правительства человеком. Его задержали по окончании суда еще на 6 месяцев, а затем запретили въезжать в столицы и сослали в Архангельск, на службу к тамошнему генерал-губернатору.
Не успел он доехать до места ссылки, как 18 мая 1827 умер его отец, Николай Евгеньевич Кашкин. Расстроенные дела его, судьба единственной сестры, оставшейся круглой сиротой, заставили Сергея Николаевича возбудить ходатайство о разрешении ему выйти в отставку, что и было ему позволено. Поселился он в своих имениях, в Тульской и Калужской губерниях. Право въезда в Москву он вернул в 1835 году, в Петербург — около 1842 года.
Приехав домой, С. Н. Кашкин занялся приведением в порядок имущественных дел отца. Напомним, что долгов осталось за Н. Е. Кашкиным свыше 423740 рублей. Сестра Варвара вскоре перебралась с тетушками в Москву. К этому времени Сергей Николаевич был уже женат. Жену он нашел себе в лице 22-летней Екатерины Ивановны Миллер, отец которой был выходцем из Саксонии, служил в России учителем в Штурманском училище в Кронштадте, в чине коллежского асессора.
Екатерина Ивановна была просвещенной умницей, безграничной набожности безо всякого ханжества, красавица, прекрасная музыкантша. Летом она жила в Козельском уезде, в селе Татаринцах, по соседству от Кашкиных, в семье Охотниковых. Где они и познакомились.
Екатерина Ивановна стала образцовой женой и матерью. Кашкины были очень счастливы в браке. Счастье их омрачалось, однако, смертью троих дочерей в младенчестве и политической ссылкой их старшего сына Николая, о котором речь пойдет дальше.
Заботы по управлению имениями занимали у Сергея Николаевича все его время, он был лишен применять свои дарования для общественного служения. Главной его заботой на много лет стала практическая агрономия. Он упорным трудом привел в порядок свои имения, продав для уплаты отцовских долгов только дом в Москве со всей обстановкой и несколько худших деревень. В Прысках он отстроил несколько новых (два винокуренных и сахарный) заводов, сохранил конский завод. Он был любителем чтения — библиотека в Прысках за 40 лет владения ею С. Н. Кашкина значительно разрослась.
К концу 1857 года все имение Кашкина насчитывало в Калужской, Тульской, Костромской, Московской и Воронежской областях 2675 душ. Сыновья его и сам он были записаны в VI часть дворянской родословной книги по Московской губернии в 1857 году. Скончался Сергей Николаевич в 1868 году, в 70-летнем возрасте, после 40 лет счастливого супружества, имея внучку, за год до рождения внука, Н. Н. Кашкина, автора «Родословных разведок».
У Сергея Николаевича было 8 детей, 4 сына и 4 дочери. Николай (отец Н. Н. Кашкина), Сергей, Александр, Юлия. (Еще три дочери этой четы умерли во младенчестве.)

* * *
Старший, замечательнейший из братьев, Николай Сергеевич, родился в 1829 году в Калуге. Он настолько основательно занимался иностранными языками, что забыл русский — к нему пригласили Василия Ивановича Красова, известного поэта, для занятий словесностью. Он был самым красивым среди всех Кашкиных, голубоглазый красавец, тонкий, ростом выше среднего, стройный.
В 1842 году поступил во II класс Императорского Александровского лицея, окончив который в 1847 году, был зачислен на службу в министерство иностранных дел, с 1848 года служил в Азиатском департаменте младшим помощником столоначальника. Ему вскоре предложили пост вице-консула в Данциге, но Николай Сергеевич отказался, поскольку это место занимал его товарищ по лицею барон Кампенгаузен. Увлекшись учением Фурье, он сблизился с кружком старшего лицейского однокашника Петрашевского. Юный Николай Сергеевич и у себя устраивал собрания мирных бесед на социальные темы и совместных чтений. Эти собрания и посещение Петрашевского послужили поводом для ареста Н. С. Кашкина и помещения его в Петропавловскую крепость. Он сидел в каземате 8 месяцев, в одиночном заключении, лишенный всякого доступа новостей из внешнего мира. Ни одного слова тюремщики не сказали с арестантом.
Приговор по этому делу отличался жестокостью. Вместе с другими 22 товарищами Николай Сергеевич был осужден на смертную казнь как государственный преступник. В последний момент приговор был заменен разжалованием его в рядовые с лишением дворянства и ссылкой в линейные Кавказские батальоны. Н. Н. Кашкин оставил воспоминания об этом моменте своей жизни, включенные в книгу его сына «Родословные разведки».
Н. Н. Кашкин ехал к месту своей солдатской службы через Калугу. Из Ставрополя он попал в укрепление Надеждинское. Его служба была отмечена солдатским орденом св. Георгия за храбрость. Он был произведен в унтер-офицеры. Заболев лихорадкой, ездил лечиться в Железноводск, где познакомился с юнкером графом Л. Н. Толстым, с которым сошелся на ты и до самой смерти великого писателя сохранял добрые отношения. Путем неимоверных усилий в течение 5 с половиной лет Н. Н. Кашкин добился некоторого улучшения своего положения, был произведен в прапорщики и назначен докладчиком при штабе генерала Капгера.
Как пребывание в Петропавловской крепости навсегда утвердило в нем набожность, так пребывание на Кавказе закалило дух и тело, воспитав в нем замечательное самообладание.
В 1856 году государь помиловал Н. С. Кашкина, через год ему было возвращено и потомственное дворянство. Поселился он с родителями в Нижних Прысках и сразу был избран дворянством Козельского уезда в члены Калужского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян. В 1860 году женился на Елизавете Алексеевне Нарышкиной.
Полицейский надзор был снят с него в 1865 году. Он продолжал служить в Калужской губернии земским гласным и Почетным мировым судьей до самого начала ХХ века. В течение 30 лет разъезжая по Калужской губернии, он заслужил любовь обывателей и известность во всем судебном мире в качестве образцового председателя по уголовным делам, судьи-милостивца.
У этой четы Кашкиных в 1861 году родилась дочь Екатерина, а в 1869 году — сын Николай (автор «Родословных разведок»). К несчастью, в родах Елизавета Алексеевна умерла.
В 1877 году он женился во второй раз на Павле Алексеевне Щекиной, драматической актрисе, игравшей одну зиму в Калужском театре.

* * *
Сергей Сергеевич Кашкин родился в 1835 году в Прысках. «Высокий, с годами все толстевший по болезненности… с крупными чертами лица, крайне нервный, особенно со времени ареста (который он проспал!) брата Николая ночью, в общей их спальне, и болезненного побега ночью из дома, с мыслью освободить брата из крепости…» Обладал изумительной памятью и знал наизусть большие произведения русской и французской литературы.
По завершении воспитания в доме родителей, в 1854 году, решил служить вместе со старшим братом Николаем и поступил в Ставропольский егерский полк, стоявший за Кубанью. В 1856 году вышел в отставку, когда брата Николая помиловал государь. Был избран в 1875 году депутатом дворянства Перемышльского уезда Калужской губернии и исполнял в течение 17 лет эту почетную должность, награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Женился он в конце 1860 годов на вдове Зинаиде Сергеевне Флеровой, от которой имел двух сыновей — Александра и Николая.
После рождения старшего сына и во время беременности жены вторым ребенком расстался с ней навсегда, выдав ей капитал на содержание и обучение детей. Жил в Калуге, неся почетную службу, читал книги, играл в карты. Умер он скоропостижно в 1892 году.

* * *
Юлия Сергеевна родилась в Прысках в 1838 году, воспитывалась дома. В 1863 году вышла замуж за Константина Николаевича Боборыкина, генерал-лейтенанта, Оренбургского военного губернатора, затем Орловского губернатора, умершего в 1904 году. Юлия Сергеевна обладала властным, тяжелым характером, она разошлась с мужем после 25 лет супружества .

* * *
Александр Сергеевич Кашкин родился в 1840 году в Прысках. В 1858 году поступил юнкером в лейб-гвардейский Преображенский полк. Участвовал в подавлении польского восстания. В 1864 году был назначен адъютантом к командующему войсками Оренбургского военного округа и принял участие в занятии Ташкента. В 1866 году получил в награду золотую саблю с надписью «за храбрость», за отличие при осаде крепости Ура-Тюбе был награжден Св. Владимиром 4-й степени. Затем окончил курс Военно-Юридической академии и получил звание полковника. Служил военным судьей в Вильно, затем в Варшаве. Жил широко, очень много играл в карты, еще в Петербурге считался первым игроком на бильярде. В 1883 году был произведен в чин генерал-майора и переведен служить в Москву. В это время он заболел и поехал для лечения в Италию, но по дороге скончался и погребен в Мюнхене с военными почестями.
Он был женат на Варваре Владимировне Бороздкиной, но развелся с ней. Имел от нее единственную дочь Александру, которая к началу XX века жила за границей и в Ялте, воспитывалась матерью.

* * *
Юрий Сергеевич Кашкин родился в 1843 году в Прысках, был отдан в Императорский Александровский лицей, после первого курса перешел в 1860 году в Петербургский, оттуда в Гейдельбергский университет. Учась в Гейдельберге, он переутомился и заболел нервной горячкой, так что за ним пришлось ехать родственнику. Экзамен на кандидата прав держал в Киевском университете. Был женат на красавице Ольге Петровне Пелехиной, дочери профессора Киевского университета. Брак распался из-за пристрастия Юрия Сергеевича к азартным играм, также было расстроено и его состояние. Служил на судебных должностях, в Калуге и Орле. К началу 1904 года жил в Козельске, женившись на своей служанке.
От первого брака у Ю. С. Кашкина была одна дочь Людмила Юрьевна (1869 года рождения), которая воспитывалась матерью в Киеве и в Петербурге, где она окончила в 1886 году курс гимназии, а в 1889 году училась на Педагогических курсах в С.-Петербурге. Ее муж, за которого она вышла замуж в 1889 году, — писатель и переводчик Евгений Викторович Деген — без вести пропал под Ляояном во время русско-японской войны, будучи призван как офицер запаса на службу. После этого Людмила Юрьевна преподавала русскую словесность и историю в Варшавских польских школах, а затем переехала в Тифлис.