Николай Николаевич Кашкин

Автор «Родословных разведок» родился в 1869 году в Калуге, воспитывался в Прысках и у сестры в Орле. Он с 4 лет много читал, обучался у гувернанток англичанок и немок, гувернеров французов до 13 лет. В 1883 году поступил в Императорский Александровский лицей, с 1886 года начал работать в Московском архиве министерства юстиции. Служить начал после окончания курса, в министерстве государственных имуществ, а затем был откомандирован в Ригу чиновником особых поручений в Прибалтийском управлении государственных имуществ. В конце 1891 года после первого путешествия за границу, в Австрию и Германию, причислился к министерству и поселился в селе Нижние Прыски. Его назначили кандидатом в мировые посредники Подольской губернии, командировали для обеспечения продовольствием голодавшего населения Подольской губернии. Он изъездил Подолию, Одессу, Киев. Вообще вел активную служебную деятельность и быстро продвигался по службе. В 1896 году был произведен в надворные советники, затем в 1900 году — в статские советники. От переутомления и истощения заболел чахоткой, долго лечился и за границей и в России.
В 1907 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной, но уже в 1909 году скончался в Лозанне от чахотки, с которой боролся с самой ранней юности. Он с горячностью относился к общественным движениям начала ХХ века, примыкал к правому крылу местных деятелей, среди которых выделялся своей энергией, идейностью и убежденностью, а более всего — широким образованием и полным бескорыстием.

«Родословные разведок» Н. Н. Кашкина — исследование, основанное на документах семейного архива и многолетней кропотливой работе в государственных фондах Московского архива министерства юстиции (ныне — фонды Российского государственного архива древних актов, РГАДА). Н. Н. Кашкин обладал тонкой профессиональной интуицией, позволяющей ему направлять свои поиски в верном направлении. Его книга представляет интерес не только как генеалогическое изыскание, но и как общеисторическое исследование, особенно это касается биографий П. Г. и Е. П. Кашкиных, сподвижников Петра I и Екатерины II.
Семейный архив Кашкиных сложился из бережно сохраняемых документов 12 родов, связанных родством или свойством с Кашкиными, и хранился в родовом имении Кашкиных, в селе Нижних Прысках Козельского уезда Калужской губернии. После смерти Н. Н. Кашкина архив по завещанию был передан в Императорскую академию наук.