Модест Николаевич Деген

Годы жизни: родился в 1835 г.

 Краткая информация о нем: полковник, командир 53 пехотного, Волынского, Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича Старшего, полка.

Участник Крымской войны (1853-1856 г.г.), Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, пятимесячной обороны Шипкинского перевала.

Кавалер ордена святой Анны 2-й степени с мечами и 3-й степени; ордена святого Станислава 2-й степени; ордена святого Владимира 3-й степени с мечами, 4-й степени. Награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость», а также дважды – Монаршим и Именным Монаршим благоволениями.

Происхождение: сын титулярного советника Московской губернии. Православного вероисповедания. Имущества родового и благоприобретенного не имелось.

Образование: воспитывался во 2-м Московском кадетском корпусе. После выпуска из кадетского корпуса 11 июня 1855 года направлен на службу прапорщиком в один из лейб-гвардии полков

(лейб-гвардия – личная охрана монарха, а также почетное наименование отборных воинских частей в некоторых монархических странах. В царской России наименование «лейб-гвардия» имели все гвардейские части (например, лейб-гвардии Преображенский полк, лейб-гвардии саперный батальон и т. п.). Частица “лейб-” прибавлялась также к названиям армейских полков, шефом которых состоял император или императрица (например, 68-й лейб-пехотинский Бородинский полк). Источник – Большая советская энциклопедия).

Семья: женат Модест Николаевич Деген был первым и единственным браком на вдове купеческого звания Анне Макарьевне Васильевой, женщине православного вероисповедания. Бог не благословил этот брак наследниками, и супруги так и прожили свой век бездетными.

Карьера: В 1855 году, 6 декабря по Высочайшему повелению М.Н. Деген был откомандирован, в числе других офицеров, в распоряжение генерал-адъютанта князя Горчакова в Крым. На новом месте молодого офицера зачислили в Полтавский пехотный полк, входивший в состав авангарда Крымской армии. По окончанию военных действий в Крыму военное руководство 3 мая 1856 года перенаправило Дегена на Кавказ в резервный лейб-гвардейский полк.

17 октября 1861 года Модесту Дегену присвоено звание подпоручика, а 11 декабря он утвержден делопроизводителем и казначеем хозяйственного комитета. В 1862 году молодой Деген пробует поступить в Николаевскую академию Генерального штаба. Для подготовки к вступительным экзаменам 9 апреля 1862 года Модеста прикомандировывают к штабу Отдельного гвардейского корпуса. В связи с этим его освобождают от должности делопроизводителя в хозяйственном комитете. А 30 августа повышают в воинском звании, он становится поручиком. К сожалению, попытка получить статус слушателя академии не увенчалась успехом, и в конце сентября молодой офицер возвращается в свой полк. Ровно через год он становится штабс-капитаном.

15 ноября 1863 года офицера Дегена утверждают ротным командиром.

Дважды по результатам состязаний в стрельбе в Высочайшем присутствии Модест Николаевич получал призы 2-го разряда: 20 июня 1864 года (в возрасте 29 лет) и затем – спустя три года, 10 февраля 1867 года.

По высочайшему повелению, запечатленному в отзыве Главного управления военно-учебных заведений за № 13225 от 30 декабря 1864 года, а также согласно приказу по войскам гвардии за № 3 от 8 января 1865 года М.Н. Деген прикомандирован ко 2-му военному Константиновскому училищу в должности ротного офицера. А 21 октября того же года его утверждают командующим ротой.

В 1868 году, 30 августа, герой нашего повествования получает звание капитана, и с этого момента его военная карьера движется стремительно вверх. Следует справедливо заметить, что Модест Николаевич являлся человеком своего времени, он не был карьеристом. В среде служивых людей более чем в других сферах деятельности сохранялся дух любви и верности Родине, жертвенности, желание верой и правдой послужить Отечеству и его Боголюбивому народу. Позднее, в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, отлично проявятся все превосходные воинские качества, заложенные в этом человеке. Во время пятимесячной обороны Шипкинского перевала офицер Деген, будучи уже полковником, командиром 53-го пехотного Волынского, Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича Старшего, полка, за мужество и храбрость, проявленные в боях с турками, представлен к награждению двумя орденами, Золотым оружием с надписью «За храбрость», а также Монаршим и Именным Монаршим благоволениями.

О стойкости русских солдат и болгарских ополченцев на Балканах сохранилось много свидетельств участников тех страшных событий, когда, казалось, невозможно было победить не только противника, но и суровые погодные условия. Один из участников обороны Шипки писал в своем дневнике: «Сильный мороз и страшная метель: число обмороженных достигает ужасающих размеров. Нет никакой возможности разжечь огонь. Шинели солдат покрылись толстой ледяной коркой. Многие не могут согнуть руку, движения стали очень затрудненными, а упавшие не могут подняться без посторонней помощи. Снег засыпает их за какие-нибудь три-четыре минуты. Шинели так замерзли, что их полы не сгибаются, а ломаются. Люди отказываются принимать пищу, собираются группами и находятся в постоянном движении, чтобы хоть немного согреться. От мороза и метели негде укрыться. Руки солдат прилипали к стволам орудий и ружей…».

Через столь нечеловеческие испытания пришлось пройти и полковнику Дегену. Потому не удивительно, что спустя четыре года после описанных событий имел место нижеследующий документ-справка, не случайно сохранившийся в архивах истории в подтверждение того, что пришлось пережить и перечувствовать воинам-защитникам Шипки и как это отразилось на здоровье выживших. Итак, читаем (стиль и грамматика сохранены): «Состояние моего здоровья во время пребывания моего в двухмесячном отпуску заграницею, для пользования минеральными водами, ухудшилось настолько, что я принужден был поступить в лечебное заведение, основанное хирургом, профессором Бильротом, под наименованием Rudolfinerhaus. Для лечения моего в означенном лечебном заведении требуется продолжение срока моего отпуска еще на два месяца, что удостоверяется прилагаемым свидетельством, а потому прошу к сему, дабы повелено было сие мое прошение принять и мне, вышепоименованному, продолжить срок моего отпуска, для лечения заграницею, на два месяца. Прошение сие писал сам проситель, командир 53 пехотного, Волынского, Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича Старшего, полка Полковник Модест Николаевич Деген, руку приложил. 30 августа 1882 года».

Во время воинских походов и сражений с противником офицер Модест Николаевич Деген находился: в Крыму – в отряде генерал-майора Тетеревникова, составлявшем авангард Крымской армии, с 6 декабря 1855 по 3 мая 1856 годов. В европейской Турции в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов – в составе отряда генерал-лейтенанта Радецкено с 9 августа 1877 по 31 августа 1878 годов.

Ранен, контужен и в плену не был.

Особых поручений по Высочайшему повелению и от своего начальства не имел.

Подсудности, не подлежащей внесению в XIII графу послужного списка, не подвергался.

Получал содержания в год: жалованья – 687 рублей серебром, добавочных – 1200 рублей серебром, квартирных – 500 рублей серебром, столовых – 1824 рубля серебром.

Другие о нем

Ссылки в интернете: –