Филипп Константинович Белоусов

Филипп Константинович Белоусов

Годы жизни: родился в 1839 году

дата смерти – неизвестно

 Краткая информация о нем: подполковник Корпуса флотских штурманов Каспийского флотского экипажа Российского императорского флота. Награжден: бронзовой медалью в память войны 1853 и 1856 годов (26 августа 1856 года); орденом святого Станислава 3-й степени (1 января 1873 года); орденом святой Анны 3-й степени (1 января 1879 года); темно-бронзовой медалью на Андреевско-Георгиевской ленте в память войны 1877 и 1878 годов (5 января 1879 года); светло-бронзовой медалью на Георгиевской ленте в память взятия штурмом укрепления «Геок Тепе» 12 Января 1881 года (17 марта 1882 года); орденом святого Владимира 4-й степени с бантом за совершение 20-ти месячных кампаний (22 сентября 1882 года); орденом святого Станислава 2-й степени (1 января 1887 года).

Происхождение: потомственный дворянин; родился в семье дворянина Константина Трефильевича Белоусова и супруги его Марианны Ивановны. Православного вероисповедания.

Образование: с 15 лет воспитывался в Черноморской штурманской роте. С 14 января 1854 года по 19 ноября 1855 года являлся кадетом, затем началась его действительная служба в морском флоте России, которой отдано более 35 лет жизни.

Семья: – нет сведений.

Карьера: 7041 день находился Филипп Константинович за береговой линией, в общей сложности провел в плаваниях, бороздя морские просторы, 234 месяца и 21 день. Верой и правдой служил народу и Отечеству, имеет безупречную репутацию и множество воинских наград от Императора, Самодержца Российского.

Путь морского боевого офицера Филиппа Константиновича Белоусова начался еще в отрочестве, когда ему исполнилось шестнадцать лет. В возрасте 21 года, вскоре после присвоения унтер-офицерского звания, 18 мая 1860 года юному Белоусову было пожаловано звание кондуктора.

В царской России, как известно, данного звания удостаивались унтер-офицеры, прослужившие определенный срок и сдавшие соответствующий экзамен (прим. ред.).

Почти сразу же после этого события молодой офицер был переведен в 3-й сводный Черноморский экипаж Российского императорского флота. Через два года Филипп Константинович стал прапорщиком, и в этом качестве Высочайшим указом его перевели в Каспийскую флотилию.

В последующие двадцать лет Белоусов, пройдя все полагающиеся по штату ступени карьерного роста, дослужился до звания капитана; данное знаменательное событие имело место 1 января 1882 года. В том же году (11 июня 1882 года) он был назначен командующим Ашурадесским плавучим маяком (пароход «Баку»).

Морские или плавучие маяки устанавливались в то время на кораблях и использовались вдали от береговой линии и при входах в порт в качестве лоцманской станции. Оснащались сильным источником света и, как правило, снабжались оптическими средствами для увеличения силы света, чтобы быть хорошо заметными и в ночное время (источник – Википедия).

27 марта 1886 года Приказом Главного командира флота и портов Черного и Каспийского морей за № 134 Ф.К. Белоусов назначается командиром Красноводского плавучего маяка. Спустя два года Высочайшим приказом по морскому ведомству от 24 Апреля 1888 года за № 92 ему присвоено звание подполковника на основании статьи 10 правил об упразднении Корпусов флотских штурманов и морской артиллерии.

Помимо Ашурадесского и Красноводского плавучих маяков, Филипп Константинович, будучи штабс-капитаном, плавал на пароходе «Насредтин Шлав», будучи поручиком – на барже «Мартышка» и транспорте «Аист», а также на пароходах «Урал» и «Сулин», на транспорте «Воин» и баркасе «Легкий» и др.

В многолетней безупречной службе подполковника Корпуса флотских штурманов Белоусова обстоятельств, лишающих его возможности претендовать на особый знак отличия как свидетельство его беспорочной службы, не было.

Имеет право на награждение чином полковника при отставке, датированной 13 июня 1890 года.

Высочайшим приказом по флоту о военных чинах от 28 Мая 1888 года за № 516 Ф.К. Белоусов, подполковник Корпуса флотских штурманов, уволен от службы по домашним обстоятельствам, с мундиром и пенсиею по положению в размере 1914 рублей.