Константин Трефильевич Белоусов

Годы жизни: родился в 1797 г.

дата смерти – неизвестно

 Кратко о нем: комиссар 10 класса 10-го ластового экипажа Черноморского флота, коллежский секретарь. Вся сознательная жизнь Константина Трефильевича Белоусова была связана с морской службой.

 

Происхождение:потомственный дворянин, Православного вероисповедания. Имелось большое родовое имение у родителей и у самого Константина Трефильевича.

Образование: Экатеринославская семинария, в коей обучался Константин Белоусов, давала воспитанникам хорошие возможности для расширения кругозора. Здесь велось преподавание российской и латинской грамматик, риторики и философии, арифметики, истории немецкого языка и т.д.

Семья: женат на девице дворянского происхождения Марианне Ивановне Гориянской, дочери прапорщика. Брак Константина Трефильевича и Марианны Ивановны был благословлен Богом рождением пятерых детей: сыновей Константина, Лариона и Филиппа и дочерей Любови и Ольги.

Карьера:после окончания семинарии юный Белоусов поступает на службу в Павлоградское уездное училище регистратором

Регистратор – один из низовых чинов в государственной Табели о рангах в царской России. В обязанности чиновников данного класса входила регистрация входящих и исходящих бумаг, ведение учета почтовой корреспонденции (прим. ред.).

Так, служебная биография Константина Белоусова началась 20 августа 1813 года в возрасте 16 лет. Чуть больше года понадобилось для того, чтобы старательное отношение к делу и усердие в работе были вознаграждены: 31 декабря 1814 года молодой человек переводится в чин коллежского регистратора; в этом качестве он прослужил почти 11 лет.

21 октября 1825 года Константину Трефильевичу была пожалована должность губернского секретаря, а спустя 3 года, 11 октября 1828 года, он переведен в чин коллежского секретаря.

Коллежский секретарь – гражданский чин  X класса в Табели о рангах; он соответствовал чинам армейского и кавалерийского поручиков, казачьего сотника и флотского мичмана. Лица, его имеющие, занимали невысокие руководящие должности. Петлицы или погоны чиновника имели три звездочки диаметром 11,2 мм на одном просвете, там же крепилась эмблемка (арматура) служебного ведомства. Данный чин просуществовал в России до 1917 года (прим. ред.).

В том же, 1828 году, 15 декабря, К.Т. Белоусов был определен комиссаром 10 класса в комплект 15 рабочего Экипажа. В мае 1830 года откомандирован в 10-й ластовой (т.е. назначенный для перевозки тяжестей, для транспортной и портовой службы) Экипаж к содержанию денежных сумм, сухопутного провианта и мундирных материалов, где прослужил до 1848 года, имея поощрения, награды и благодарности от вышестоящего руководства.

Послужной список комиссара 10 класса 15-го рабочего экипажа Константина Трефильевича Белоусова, 51 года от роду, представлен архивными сведениями, изложенными в документе за № 1272 (1848 год). В этом историческом материале приводятся данные автобиографического плана, касающиеся жизненного и трудового пути главы большого семейства. Будучи человеком православного исповедания, Константин Трефильевич имел весьма благородный нрав и положительные характеристики относительно всех сторон прижизненной деятельности, начиная от обучения в Экатеринославской семинарии и далее – вплоть до завершения его служения Государю во славу Отечества в качестве комиссара 10 класса.

Получал жалованья 215 рублей серебром в год, а также дровяных 139 рублей 30 копеек серебром.

Другие о нем:

Ссылки в интернете: