Петр Павлович Пелехин

Петр Павлович Пелехин

Годы жизни: 1789-1871 г.г.

 Краткая информация о нем: Заслуженный профессор медицины, медицинской полиции и гигиены Императорской Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, доктор медицины и хирургии, штатный врач Киевской духовной академии, преподаватель медицины в Киевской духовной семинарии, а также Почетный член Минералогического общества, член Королевского Физического и корреспондент Френологического обществ в Эдинбурге; Почетный член Флонедского общества, член Медико-хирургического и Медицинского обществ в Лондоне; корреспондент Медико-хирургического общества в Берлине, корреспондент Бреславского общества, учрежденного для отечественного усовершенствования.

Действительный член общества русских врачей в Санкт-Петербурге. Статский советник (назначен 14 августа 1845 года Указом Правительствующего сената за № 14864) Кавалер орденов святой Анны 2-й степени и святого Владимира 4-й степени, имеет знаки отличия за 15, 25 и 30 лет беспорочной службы.

Статский советник – гражданский (статский) чин V класса в российской Табели о рангах до 1917 года (прим. ред.).

Происхождение: родился в г. Киеве в семье причетника  Православного вероисповедания. Из недвижимости имеет благоприобретенный деревянный дом в дворцовой части г. Киева.

Причетник — член причта церкви, иначе церковнослужитель; общее название всех клириков, за исключением священника и диакона: дьячков, чтецов, псаломщиков, пономарей и т.п. Их обязанность – чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и вообще участие во всех церковных богослужениях. До 1869 года на них лежала также обязанность наблюдать за чистотой церкви. Штатный причетник особыми молитвами посвящается архиереемв стихарь. (Источник – Википедия).

Образование: окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, медицинский факультет Эдинбургского университета (Шотландия), а также факультет философских и Богаславленых наук Киевской духовной академии. Кроме этого, провел за границей в общей сложности четыре года (с 1825 по 1829), слушая лекции по медицине в иностранных университетах, на курсах научного усовершенствования врачей. Бывал в Лемберге и Кракове, Вене и Берлине, Бреславле и Париже, Лондоне и Эдинбурге. Именно в этот период доктор Пелехин был избран Почетным членом многих научных медицинских сообществ (см. выше).

Семья: вдов; сочетался браком с девицей Екатериной Барнес 32-х лет англиканского вероисповедания, которая родила ему семерых детей. Сыновья: Павел, 1842 года рождения, марта месяца; Андрей, 1844 года рождения, 13 мая; Петр, 1848 года рождения, 20 сентября. Дочери: Александра, 1838 года рождения, 5 мая; Ольга, 1845 года рождения, 13 сентября; Екатерина, 1850 года рождения, 19 октября; Анна, 1852 года рождения, 19 марта. Все дети Православного вероисповедания, находятся при отце.

Карьера: в 1824 году, после получения диплома доктора медицины, Павел Петрович Пелехин был оставлен при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в качестве адъюнкт-профессора физиологии с патологией и преподавал впоследствии здесь разные науки, в том числе окулистику и судебную медицину.

Любое дело, за выполнение которого брался в течение тридцати лет успешной, но и во многом жертвенной лекарской и просветительской деятельности Петр Павлович Пелехин, всегда несло в себе огромный положительный заряд, основанный на вере в Бога и любви к людям. Доверие больного к лечащему доктору имеет во врачебной практике первостепенное значение, так как от этого во многом зависит успех оздоровительных мероприятий, способных восстановить человеку силы, а порой и вернуть его к жизни.

О враче щедрого дара любви и горячего стремления помочь пациенту говорят: «Это доктор от Бога». Петр Павлович Пелехин – один из таких. В начале 30-х годов 19 века, когда в России хозяйничала холера, доктор Пелехин в составе особой комиссии по изучению и прекращению эпидемии, был на три года направлен в Саратов, затем в Астрахань.  По свидетельству известных и уважаемых чинов, современников героя нашего повествования, – таких как генерал-майор, военный губернатор Астрахани; полковник Астраханского казачьего войска, войсковой атаман; контр-адмирал, командир Астраханского порта и Каспийской флотилии и других лиц, в период свирепствовавшей в 1830-х годах в Астрахани эпидемии холеры Петр Павлович стал образцом жертвенного и деятельного служения ближним. Вот выдержки из документов, составленных по итогам напряженной борьбы общественных сил Астрахани с холерой-морбус, готовой распространиться на всю округу: «Господин Пелехин, продолжая наблюдать за ходом эпидемии, подавал скорую помощь страждущему человечеству, не щадя собственной своей жизни; от какового самоотвержения случилось с ним то, что в августе месяце 1831 года, будучи и сам поражен сею гибельною болезнью, едва не сделался жертвою своего усердия…».  По выздоровлению своему доктор не оставил начатого дела и с еще большим усердием принялся помогать нуждающимся в его помощи людям. Далее: «Господин Пелехин, заключая в своем лице и доктора, и младшего лекаря, а часто даже и фельдшера, неутомимо исполнял все обязанности, на него возлагаемые, и не только с особливым успехом пользовал меня самого и моих домашних, морских штаб- и обер-офицеров, матросов и их семейства, расположенные жительством почти по всему городу, но и внимательно наблюдал за чистотою казарм, качеством пищи и питья и подавал советы, как предохранять себя от холеры. Сии труды неся в продолжение трех месяцев, господин Пелехин заслужил как мою, так и всех морских чинов особенную признательность, тем более что он и после выбытия своего из морского в гражданское ведомство продолжал во все время своего пребывания в Астрахани оказывать свое человеколюбие, безвозмездно пользуя разных чиновников, находящихся под моим ведением». И еще: «Господин адъюнкт-профессор доктор Петр Павлович Пелехин, заслуживший во время пребывания его в Астрахани всеобщую похвалу как весьма искусный медик, приобрел право на мою особенную благодарность за успешное пользование в самых жестоких упорных горячках меня и жену мою…»

За мужество, усердие и понесенные труды во время холеры в Астраханской области и соседней Калмыкии, с разрешения Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Киевского, П.П. Пелехину выдан в виде награды полный годовой оклад получаемого им в академии жалованья размером в 800 рублей. Также по резолюции Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Киевского, в качестве вознаграждения доктору выдано из академических сумм 200 рублей. Кроме того, Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству за № 245 П.П. Пелехин Всемилостивейше отмечен объявлением ему Монаршего благоволения. Однако не поощрений ради трудился доктор – более всех наград ему было простое слово благодарности из уст человека, получившего действенную помощь.

 

В ходе преподавательской деятельности профессор Пелехин обучал студентов-медиков азам окулистики, истории и литературе, изъяснениям древних медицинских авторов, а также судебной медицине, медицинской полиции и гигиене. В 1843 году ему было присвоено звание Заслуженного профессора. Спустя три года Павел Петрович вышел в отставку в чине статского советника и остаток жизни провел в родном Киеве. По Высочайшему повелению Петр Павлович Пелехин уволен с преподавательской службы за выслугу предыдущих лет при Медико-хирургической академии с пенсионом в 6000 рублей ассигнациями в год и с назначением его Почетным членом Медико-хирургической академии.

 

П.П. Пелехин одним из первых в среде русских ученых сделал ставку на практическое закрепление студентами полученных знаний по теории предмета. Однако, несмотря на представленные высшему научному руководству доказательные выкладки в пользу предложенной им методики обучения последняя еще долгое время оставалась невостребованной в преподавательских кругах. Кроме этого, нельзя обойти вниманием и такой замечательный дар Петра Павловича как умение общаться с аудиторией, заинтересовать слушателей и сподвигнуть их на все более возрастающий интерес к предмету научного разговора. «Академическим Цицероном» называли его современники. К сожалению, труды его мало издавались в печати, некоторые из них сохранились к настоящему времени в рукописном виде.

П.П. Пелехин является автором следующих опубликованных материалов: “De neurosibus in genere” (Эдинбург, 1829), “Oratio jubilaea, quam ord. prof. P. Pelechin secundum diie novembris 1836 anno in conventu amplissimorum virorum publice peroravit” (брошюра).

Другие о нем: ценные сведения о жизненном пути и трудах Петра Павловича Пелехина содержатся в материалах, собранных исследователем Н. Кульбиным и размещенных в Большой биографической энциклопедии.

 

Ссылки в интернете:

http://mirslovarei.com/content_bigbioenc/pelexin-petr-pavlovich-129077.html#ixzz2eQ45TfgA

 

Краткую информацию о П.П. Пелехине можно получить на сайте «Русский Биографический Словарь», а также в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: Брокгауз и Ефрон и из других интернет-источников.