Доктор медицины
Коллежский асессор
* С 1717 по 1917 годы — гражданский чин, занявший с 1722 года место VIII класса в Табели о рангах. До 1884 года соответствовал чину майора, а после отмены майорского чина в армии так и остался в промежутке между капитаном и подполковником. В придворных чинах ему соответствовал чин титулярного камергера. К чину применялся общий титул «Ваше высокоблагородие». До 1845 года давал потомственное дворянство, затем — только личное. Обладатели обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника. Знаком различия служили две звезды на двухпросветных петлицах. Жалование коллежского асессора по «Своду уставов о службе гражданской» 1842 года составляло 135 рублей серебром.К 1847 году число коллежских асессоров Российской империи составляло 4671 человек. (Источник – Википедия).
Сверхкомплектный ординатор 2-го военно-сухопутного Санкт–Петербургского госпиталя.
По происхождению дворянин, сын статского советника, заслуженного профессора Санкт-Петербургской медико-хирургической академии П.П. Пелехина. Православного вероисповедания. Женат. Имеется собственное благоприобретенное имение, а также родовое имение у родителей.
Родился в 1842 году. В метрической книге церкви, что при Медико-хирургической академии, за 1842 год под № 3 записано следующее: у профессора академии доктора медицины и хирургии надворного советника Петра Павловича Пелехина и его законной жены Екатерины от первого их брака родился сын Павел, который крещен 30 апреля 1842 года. Восприем-никами при крещении были: Его светлость грузинский царевич Михаил Георгиевич и Надежда Павловна, жена служащего в кавалерии Санкт-Петербургского военного генерал-губернатора по чертежной линии титулярного советника Андрея Трофимовича Головина.
* Чин титулярного советника утвержден Та́белью о ра́нгах 24 января (4 февраля) 1722 года императором Петром I, просуществовал с многочисленными изменениями вплоть до отмены по декрету ВЦИК совнаркома от 11 ноября 1917 года. Соответствовал армейскому чину капитана пехоты до 1884 года, штабс-капитана пехоты — с 1884 года, штабс-ротмистра кавалерии, казачьего подъесаула и лейтенанта военного флота России. С 1845 года давал личное дворянство, ранее его получали с XIV класса. К числу чиновников IX-XIV классов в России по состоянию на 1847 год принадлежало 50 871 человек, или 49,5 % . Лишь в провинциальных учреждениях они могли занимать должности, имевшие сколько-нибудь самостоятельный характер. Жалование титулярного советника по «Своду уставов о службе гражданской» 1842 года составляло 75 рублей серебром (262,5 рублей ассигнациями). Обращение — «Ваше благородие». (Источник – Википедия)
10 августа 1854 года в возрасте 12 лет Павел поступил в Киевскую 1-ю гимназию, которую успешно окончил 21 июня 1858 года. При отличном поведении оказал следующие успехи в обучении: Закону Божьему —отлично, русскому языку — хорошо, русской словесности — достаточно, истории — хорошо, латинскому языку— хорошо, математике — достаточно, физике — хорошо, географии — достаточно, космографии — хорошо, французскому языку — хорошо, немецкому языку — отлично. В целом прекрасно освоил учебную программу и получил аттестат об окончании Киевской 1-й гимназии, с правом пользования преимуществами, изложенными в § 234 Устава гимназии и училищ, Высочайше утвержденного 8 декабря1828 года, впрочем без права на чин XIV класса при поступлении на гражданскую службу.
По окончании курса наук в Киевской гимназии поступил своекоштным студентом по медицинской части
* своекоштный студент — (от польск. koszt — расходы по содержанию) — студент университета (воспитанник некоторых закрытых учебных заведений), обучающийся за собственный счет и живущий на вольной квартире. (Источник — гуманитарный словарь).
Однако вскоре был зачислен пансионером Его Императорского Величества Николая I. По окончанию учебного заведения признан лекарем с награждением золотой медалью и премией Бута, с правом сдачи экзамена на доктора медицины.
* Пансионер — воспитанник какого-либо учебного заведения, находящийся на полном содержании в общежитии или интернате. (Источник — словарь иностранных слов русского языка)
22 мая 1865 года, в соответствии с протоколами конференции Императорской медико-хирургической (ныне военно-медицинской) академии за 1865 год, при президенте академии Дубовицком, вице-президенте Глыбовке и ученом секретаре Иллинском, Павел Петрович Пелехин, предварительно успешно выдержав все экзамены на степень доктора медицины, со знанием дела публично защитил представленную для получения докторского звания диссертацию под заглавием «Фонтанов канал, несправедливо называемый Шлеммовым», и удостоен степени доктора медицины.
Впоследствии Высочайшим приказом за № 30 достойный сын своего отца был определен на службу во 2-й Военно-сухопутный госпиталь с правом младшего ординатора и с оставлением при Императорской медико-хирургической академии. С разрешения военного министра 9 апреля 1864 года утвержден в должности адъюнкт-профессора медико-хирургической академии.
*адъюнкт-профессор — помощник профессора; в военных академиях назывались помощники профессоров, на которых возлагалось чтение части курса или самостоятельнаго его отдела, а также заведывание практическими занятиями, совместно с профессорами. Избирались они, по преимуществу, из преподавателей академии, после защиты диссертаций. По освобождению вакансии профессора они замещали кафедру без всякого испытания. (Источник – военная энциклопедия.)
В том же 1864 году доктор медицины П.П. Пелехин с Высочайшего изволения был откомандирован за границу на два года для получения специального образования, с выделением ему добавочного материального содержания в размере 1200 рублей серебром в год из сумм, ассигнованных по смете академии.
22 мая 1865 года Высочайшим приказом о гражданских чинах военного ведомства Павел Петрович Пелехин возведен в чин коллежского асессора со старшинством за выслугу предыдущих лет его достойной службы Государю, народу и Отечеству милому.
23 июня 1866 года возвратился из заграничной командировки на Родину.